افضل اكل صحي خلال شهر رمضان المبارك
أصبحت مائدة الافطار غنية لدرجة الازعاج تحديدا من ناحية كثرة المقالي
والحلويات وتنوع الأطباق على المائده
افضل مائدة
بعد يوم كامل من الصوم يشتهي المرء الكثير من الطيبات ومن الطبيعي أن تكون مائدة الافطار عامرة بالأطباق الشهية . ولإفطار شهي وصحي معا حاول أن تتبع الارشادات التالية:
ابتعدى قدر المستطاع عن الدهون خلال تحضير الاطباق ولا تحضر المقالي أكثر من مرتين في الاسبوع
خفف من تناول الحلويات واستبدلها بالفاكهة والتمر والفاكهة المجففة . ودع الحلويات لحين الاضطرار لتناولها كأن تكون مدعوا خارج المنزل أو تستضيف عنك أحدا على الافطار
وجبة الافطار المثالية
وجبة الافطار المثالية
الحساء
تناوله يوميا . كل الأنواع مسموحة على أن تكون خالية من الدهون واللحوم
حساء الخضر : غني بالألياف والفيتامينات
حساء العدس : غني بالأملاح المعدنية كالحديد والبوتاسيوم ومصدر كبير للألياف الغذائية
حساء الدجاج : يمكن أن نستعمل مرقة الدجاج بعد أن نتخلص من الدهون , كذلك بالنسبة لمرقة اللحم وأن نضيف الارز والشعيرية وإن أردنا إضافة اللحم والدجاج يصبح الطبق كاملا ونستغني به عن الطبق الرئيسي
من الأفضل أن لا نحضر الحساء المجفف الذي نجده بالأسواق إذ يفتقر إلى الفيتامينات ويحتوي على الكثير من الملح . ويمكن أن نستعمله فقط عندما نكون في عجلة من أمرنا , والأفضل الاستعانه بالحساء الجاهز في المعلبات أو علب الكرتون المعقمة الخاصة ( UHT pack
المقبلات
كما ذكرنا سابقا نفضل أن لا تكون المقبلات يوميا من الأصناف المقلية وبما أن الطبق الأساسي يحتوي على اللحوم على المقبلات أن تكون خالية منها
مثل : الخضر بالزيت
معجنات مشوية بالفرن
حبوب متبلة بزيت الزيتون : فول متبل , فته الحمص
معجنات مشوية بالفرن
حبوب متبلة بزيت الزيتون : فول متبل , فته الحمص
السلطة
يبقى الفتوش من أفضل الخيارات فهو مقارنه مع باقي أنواع السلطات يحتوي على الكثير من الخضر إذا أردنا اضافة الخبز من المستحسن أن يحمص بدل أن يقلى . أما بالنسبة للصلصة يبقى زيت الزيتون من أحسن الزيوت للصحة والمذاق على السواء
الطبق الرئيسي
يشمل عادة مائدة الافطار أكثر من طبق واحد أساسي , انما الخيار المثالي أن يكون في تحضير طبق واحد بدل من أن تتذوق القليل من عده أطباق
أما مكونات الطبق فيجب أن تشمل : الارز أو المعكرونة أو البرغل مع الخضر واللحم أو السمك
أما مكونات الطبق فيجب أن تشمل : الارز أو المعكرونة أو البرغل مع الخضر واللحم أو السمك
الحلويات
يجب أن تكون التحلية قليلة الدهنيات والسكاكر مثل: أرز بالحليب أو المهلبية
قطايف بالجبنة مشوية بالفرن
كوب من شراب السوس أو قمر الدين أو الجلاب مع المكسرات
قطايف بالجبنة مشوية بالفرن
كوب من شراب السوس أو قمر الدين أو الجلاب مع المكسرات
حاول أن يكون طبق الحساء والسلطة مماثلا للطبق الاساسي من حيث الكمية
0 التعليقات:
إرسال تعليق